В Муроме 2 августа прошел первый съезд старейших городов России, на котором собрались главы 15 российских городов, возраст которых превысил 850 лет. На съезде была провозглашена новая организация - Совет старейших городов России, а его председателем избран глава округа Муром Валентин Качеван.
В Муром приехали мэры и вице-мэры Белозерска, Владимира, Дербента, Касимова, Старой Ладоги, Стародуба, Печоры, Суздаля, Торжка, Торопца, Трубчевска, Углича, Юрьев-Польского и Пудожа. Ожидалось прибытие большой делегации из Казани во главе с председателем Палаты городов Российского союза исторических городов и регионов (РосСИГР) мэром Казани Камилем Исхаковым, но к разочарованию собравшихся, казанцы на родину Ильи Муромца не приехали.
Глава округа Муром Валентин Качеван был единогласно избран председателем Совета старейших городов на безальтернативной основе. Основной задачей новой структуры в составе РосСИГР была названа консолидация усилий в деле приумножения историко-культурного наследия.
О том, что с "наследием" у нас еще не все в порядке, говорили многие посланцы съезда. Вспомнили даже Фридриха Энгельса, изрекшего, что "Франция знает, что для нее значит Париж", и испанского диктатора Франко, поставившего вопрос о развитии туризма в Испании. Валентин Качеван сформулировал задачу: "теплый колорит русских провинциальных городов должен соответствовать мировым стандартам". О том, что до мировых стандартов нам еще далеко, неопровержимо доказывали перебои с холодной водой в раскаленной жарой гостинице, где были размещены участники съезда.
Было решено проводить этнографические фестивали на родине Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Более того, для поощрения проектов и акций, связанных с сохранением культурно-исторического наследия была поддержана идея об учреждении премии имени Ильи Муромца. В самом Муроме былинный персонаж уже материализовался в грандиозном монументе работы Клыкова.
Муром, застолбивший пальму первенства среди древнейших российских городов, пытается сделать всероссийским и местный официальный праздник муромских святых Петра и Февронии. Как считают здесь, "идеальные образы святых супругов Петра и Февронии должны служить примером для русской молодежи, и этот праздник обязательно должен затмить модный, но чуждый нам день св. Валентина". Но, как признались в муромской администрации, "чтобы раскрутить праздник как всероссийский, пока не хватает денег".